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남해군 푸드플랜 정책포럼 및 군민 공청회 개최
 
박종평 기자 | poung1919@hanmail.net   
 
  최종수정 : 22-09-11.15:23




남해군 푸드플랜 거버넌스 활성화를 위한 소통의 장 열려

(남해일보 = 박종평 기자 | E-MAIL : poung1919@hanmail.net)

남해군은 지난 2일 유배문학관에서 먹거리 생산자와 소비자 등 다양한 정책 관계자들과 함께 ‘푸드플랜 정책포럼’ 및 ‘군민 공청회’를 개최했다.

 

 푸드플랜이란먹거리를 중심으로 상품·사람·환경의 선순환 구조를 복원해 지속가능한 농업·사회·환경을 실현하는 정책 전략을 뜻한다.

 

 ‘푸드플랜 정책포럼’에서는 먹거리 관련 전문가들이 주제 발표를 통해 남해군 실정에 맞는 방향을 제시하는 등 깊이 있는 논의의 장이 펼쳐졌다.

 

 첫 번째 주제발표자로 나선 윤병선 건국대 교수는 ‘먹거리 선순환체계 구축과 민관거버넌스’에 대해 발표했다윤 교수는 “전업농의 경우 남해 이외에도 농산물을 판매할 수 있지만 중소농고령농중소농이 생산하는 농산물의 경우 남해 내에서 어떻게 선순환 시킬지를 고민하고 참여를 유도해야 한다”고 강조했다.

 

 이어서 정은미 한국농촌경제연구원은 ‘지역 푸드플랜 추진방향과 주체별 과제’라는 주제 발표를 통해 “농산물 직매장이 단순한 농산물 직거래가 아닌 지역먹거리체계기반구축이 되어야 하고지자체는 지역민이 스스로 먹거리사업의 연계를 추진하도록 행정지원을 해야 한다”고 제언했다.

 

 

 이와 함게 김원경 지역농업네트워크 협동조합 경남지사장은 ’남해군 푸드플랜의 성과와 한계향후 추진방안’이라는 주제로 발표했으며‘먹거리 업무의 전문화 및 사업 다양화가 필요하다’는 데 방점을 찍었다.

 

 정책포럼에 이어 열린 ‘남해군 푸드플랜 공청회’에서는 △생산유통 △판매소비 △복지순환 등 3분야로 나누어 자유로운 방식으로 토론이 펼쳐졌다.

 

 장충남 군수는 “우리 군이 도내 최초로 먹거리통합지원센터를 운영하면서 다른 지역의 본보기가 되어 많은 지자체가 벤치마킹을 하고는 있다”며  “그러나 남해는 경지면적이 좁고 농산물의 품목 수도 적어 영세한 조건에 있고 식품가공 기술도 다소 부족하기에 푸드플랜 추진 방향성을 확고하게 잡아가는 것이 무엇보다 중요하다”고 밝혔다.




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