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보물섬남해 명품 미니단호박 본격 수확
 
박종평 기자 | poung1919@hanmail.net   
 
  최종수정 : 22-06-22.19:04




“단호박 적기수확과 후숙으로 품질관리 힘써줄 것”당부

(남해일보 = 박종평 기자 | E-MAIL : poung1919@hanmail.net)

남해군 농업기술센터에서는 본격적으로 고품질 미니단호박 수확기를 맞아 달고 맛있는 명품 남해 미니단호박 생산을 위해서 수확 및 후숙 관리에 힘써줄 것을 당부하였다.

남해군 단호박은 대부분 미니단호박으로 품종은 '보우짱'이다이 품종은 남해군 기후에 잘 맞고당도가 높을 뿐만 아니라 밤 같이 분질성이 우수해 소비자들에게 인기가 많다

 재배면적은 해마다 늘어 올해는 232ha로 작년 204ha보다 13.7% 증가하였다작형은 노지재배이며, 3월 말에서 4월초에 정식하여 6월 중순에서 6월 말까지 수확한다

 수확적기는 착과 후 45~50일이며과병부(꼭지)가 세로 줄 모양으로 코르크화가 형성되므로 전체 과병부(꼭지)가 완전히 코르크화 된 것을 수확하여야 하며만져보아 과육이 단단하고 무거운 것을 수확하되미성숙과나 기형과 등은 철처히 선별해서 정상과만 출하해야 한다

 

 만일착과 후 60일이 지나 수확하게 되면 비록 당도는 높으나외관이 좋지 못하고분질성이 떨어져 상품성이 떨어지니 꼭 적기에 수확해야 한다단호박은 기간을 두고 순차적으로 착과되므로 수확 역시 줄기 아래쪽에 있는 것부터 순차적으로 하는 것이 좋다

 그리고 수확시 날씨도 중요한데 비오는 날에 수확작업을 하면 과병부(꼭지절단면에 균이 침입하여 낭패를 볼 수 있기 때문에 피하는 것이 좋다.

 

수확 후에는 후숙을 하여야 큐어링(아물이)가 되어 저장성이 좋아지고당도가 올라가 맛이 좋다그 방법은 단호박 표면에 붙어있는 이물질을 없애고서늘한 그늘에서 바람이 잘 통하는 상온 상태로 꼭지 부분이 위로 향하게 하여 7~10일 보관하며 출하하면 된다.

남해군 농업기술센터 민성식 농업기술과장은 “단호박은 수확과 후숙이 저장성과 품질에 큰 영향을 주므로 상기 내용을 지켜 수확 및 출하해 주길 당부한다”고 밝혔다.

 




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